Обновили критерии субъектов МСП

С 1 декабря 2018 года получить статус субъектов МСП сможет больше организаций. Такой шанс предоставили:

  • хозяйственным товариществам. Сейчас их нет в списке тех, кто вправе стать субъектом МСП;
  • организациям с участием иностранных фирм, которые сами относятся к средним компаниям и не являются офшорными. Размер суммарной доли участия таких иностранных компаний не ограничен. Сейчас максимальная доля участия – 49 процентов.

Об этом – в Законе от 03.08.2018 № 313-ФЗ.

Поправки выгодны для организаций, так как статус субъекта МСП дает право на:

  • господдержку;
  • упрощенный бухучет;
  • надзорные каникулы.

Реестр субъектов МСП формирует ФНС на основании данных о среднесписочной численности, доходах, а также сведений из ЕГРЮЛ об участниках и структуре уставного капитала.

Предельные показатели по численности и доходам с 1 декабря останутся прежними.

Субъекты МСП

Предельные значения

Среднесписочная численность работников за предыдущий календарный год, чел.

Доходы за год по правилам налогового учета, млн руб.

Микропредприятия

15

120

Малые предприятия

16–100

800

Средние предприятия

101–250

2000

Минтруд предлагает увеличить выплату родственникам погибших на производстве

Минтруд России предлагает увеличить до 2 млн рублей единовременную выплату родственникам работников, которые погибли в результате несчастного случая на производстве. Об этом рассказал Министр труда Максим Топилин на совещании о состоянии и перспективах развития угольной промышленности. Он пояснил, что сейчас при смертельных случаях из-за аварий на ОПО, при гибели людей на воздушном транспорте их родственники получают 2 млн рублей. В других случаях семье погибшего положена выплата в 1 млн рублей.

В Минтруде России также предлагают увеличить с 20 до 30% размер средств, которые работодатель может возместить из ФСС России.

Работодатели угольной промышленности смогут направить их в том числе на приобретение устройств и оборудования, обеспечивающего контроль за безопасным ведением горных работ, а также дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей и обучения персонала по безопасному производству работ.

Дополнительно Максим Топилин озвучил идею ввести надбавки к страховому тарифу для работодателей, у которых три года подряд фиксировали групповые несчастные случаи со смертельным исходом.

Источник: Минтруд России

В электроэнергетике растет смертельный травматизм

За девять месяцев 2015 года на предприятиях электроэнергетики погиб 31 человек из 125 пострадавших в несчастных случаях. В то же время, за весь 2014 год погибло 33 человека из 245, за 2013 год – 35 человек из 236. Чаще всего пострадавшими становятся мужчины в возрасте 25-39 лет. Это рабочие основных профессий предприятий электрических сетей со стажем работы более 10 лет.

Анализ несчастных случаев за девять месяцев 2015 года показал, что более 20 процентов работников получили травмы от падения с высоты, столько же – от поражения электрическим током. То есть по сравнению с 2014 годом виды производственного травматизма не изменились.

Результаты анализа регулярно доводят до работодателей электроэнергетической отрасли. Их нужно учитывать для предупреждения несчастных случаев.

Какие отрасли экономики лидируют по количеству профзаболеваний?

В разрезе видов экономической деятельности наибольшее число профзаболеваний в 2015 году зарегистрировано в обрабатывающем производстве. Затем следуют сельское хозяйство, строительная отрасль. Из числа работников промышленности больше всего профессиональных болезней выявлено у рабочих основных и вспомогательных профессий литейных производств, предприятий по изготовлению готовых металлических изделий.

В Архангельске работник пытается доказать несчастный случай

На стройке в Архангельске произошел несчастный случай с каменщиком. В конце смены работник упал в вентиляционный люк, не заметив его в темноте. Он пролетел до второго этажа и сильно разбил голову. Скорую пострадавшему не вызвали, начальник сам повез мужчину в больницу. Там не выявили серьезных повреждений и отпустили пострадавшего домой. Но ему внезапно стало хуже. Родственники вызвали скорую помощь, и позже у мужчины выявили серьезные повреждения здоровья – внутричерепную гематому и перелом затылочной кости.

Работодатель отказался признавать и расследовать несчастный случай, потому что пострадавший каменщик поступил на работу недавно и до сих пор не подписал трудовой договор. Начальник фирмы утверждает, что такого сотрудника у него вовсе не было, а ГИТ не берется расследовать несчастный случай, потому что нет трудового договора. Теперь семье пострадавшего будет очень тяжело доказать факт трудовых отношений и добиться расследования несчастного случая. Но к делу уже подключилась областная прокуратура. По ее данным, на этом строительным объекте не раз нарушались трудовые права работников.

С 2015 года штрафы за нарушение требований охраны труда будут значительно увеличены

medvedev9 июня  в городе Серпухове московской области под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева прошло  заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны и здоровья граждан.

Перед началом заседания Дмитрий Анатольевич посетил Срепуховский лифтостроительный завод, это новое промышленное предприятие, которое было запущено в эксплуатацию в 2013 году, занимается оно производством пассажирских лифтов, каждый год к выпуску готовится порядка 15 тысяч грузоподъемных механизмов. Увиденное председателю правительства очень даже понравилось. На заводе основную часть операций выполняет робототехника, что сводит к минимуму человеческий фактор и снижает уровень травматизма.

Премьер-министр также отметил, что от здоровья работников зависит не только их благополучие, но и конкурентоспособность производства, производительность труда и экономический рост страны в целом. В настоящее же время каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих нормативным требованиям охраны труда, в особенности на пятерке самых травмоопасных производств страны и мира: добывающих о обрабатывающих предприятиях, строительстве, транспорте, в сельском хозяйстве.

Неутешительная тенденция в области профессиональных заболеваний, так как количество заболевших каждый год увеличивается на 6-7 тысяч человек, многие из них имеют сразу несколько профзаболеваний. Затраты государства на все возможные социальные выплаты, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями доходят до 2 трлн. рублей в год.

В связи с этим Д. Медведев затронул вопрос о существующих методах оценки условий труда, в надежде на то, что спецоценка позволит все-таки работодателям приложить больше усилий для улучшений существующих условий труда, премьер-министр не исключает возможности внедрения обязательной системы управления профессиональными рисками на предприятиях.

Кроме того, с 2015 года планируется увеличить штрафы за нарушение требований охраны труда, а в частности, за не проведение специальной оценки условий труда, медосмотров и обучения, не обеспечение средствами защиты и т.д. Ужесточиться и уголовное наказание, что можно наблюдать уже и сейчас, так как суды в рамках имеющихся статей Уголовного кодекса уже назначают более суровое наказание, нежели прежде. В дополнение к имеющимся мерам, председатель правительства на заседании предложил составлять рейтинги предприятий по соблюдению требований охраны труда, подключив для этого союзы предпринимателей и промышленников, профсоюзы и экспертные организации.

Так же Дмитрий Анатольевич обратил внимание и на формальность проведения медосмотров, благодаря чему выявление профзаболеваний носит запоздалый характер, когда помочь человеку излечиться от недуга становиться практически невозможно, либо же требуется дорогостоящее лечение.

Резюмируя выступление Дмитрия Медведева на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан меры, которые принимают для того, чтобы улучшить условия труда, нужно выработать комплексный подход к обеспечению безопасности труда. Здесь должна быть и профилактика, и системность, и ответственность за невыполнение необходимых мер. Будем надеяться, что все это не пустые слова, а призыв к действию профильных министерств.

С сайта :   http://ohranatruda.ru

Просиживание за монитором все-таки вредит нашим глазам!

глазаНи для кого ни секрет, а уж тем более ни для инженера по охране труда, что на любом рабочем месте если постараться можно найти уйму вредных факторов. Исключение не составляют и офисные рабочие места, основным рабочим инструментом которых являются персональные компьютеры. Однако данное устройство настолько прочно интегрировано в нашу повседневную жизнь, что многим просто не придет в голову связывать свои проблемы со зрением и выполнение трудовых обязанностей.

Исследование, проведенное в Японии, и результаты которого были представлены совсем недавно, выяснило, что глаза людей, которых невозможно оторвать от экрана, становятся похожи на глаза тех больных, которые страдают синдромом сухого глаза. Данное заболевание на самом деле очень коварно, так как оно может быть, как самостоятельным, так и лишь следствием чего-то более серьезного. В совсем запущенных случаях, возможна полная потеря зрения.

Дело в том, что слезная жидкость, которая омывает наш глаз при каждом моргании, содержит особый белок, называемый MUC5AC и выделяемый специальной железой в верхнем веке. У людей с синдромом сухого глаза уровень данного белка резко занижен. Японские исследователи обнаружили, что и у тех людей, кто длительное время проводит за компьютером, уровень данного белка также оставляет желать лучшего, пусть даже человек не ощущает видимых изменений и дискомфорта. Так же ученые связывают данный факт со снижением количества морганий, когда мы смотрим на монитор, по сравнению с тем, когда мы читаем обычную книгу или что-либо с бумажного носителя.

Еще одной отличительной особенностью между просмотром монитора и чтением бумаг является то, что глаза при работе за компьютером более открыты, чем тогда, когда мы читаем любимую книгу, поэтому площадь испарения слезной жидкости с поверхности глаза намного больше, чем если бы веки были полуоткрыты.

Но не все так плохо и отчаиваться не стоит. Наверное, все помнят тот факт, что работа за компьютером менее 4 часов в день, а именно это время составляет половину рабочего дня, не являлась вредной. Так вот, и здесь есть свои обоснования. Японские исследователи, чтобы не быть голословными, осмотрели 96 офисных работников, две трети из которых были мужчинами. Затем в их слезной жидкости была измерена концентрация белка MUC5AC. Оказалось, что в слезах работников, которые смотрели на экран более 7 часов в день, количество белка было в среднем на 40 % меньше, чем в слезах тех офисных служащих, которые проводили за компьютером не более пяти часов в день. У 14 % работников офтальмологи диагностировали развитый синдром сухого глаза, они имели на 57 % меньший уровень белка MUC5AC.

Исследование явно заслуживает внимания, но все-таки не является чем-то неожиданным, тем более длительное сидение за компьютером каждый может почувствовать на своем опыте и дело тут даже не в строении монитора. Офтальмологи настоятельно советуют делать перерывы в работе, а в уже запущенных случаях обращаться ко врачу, чтобы подобрать необходимые капли наподобие «искусственной слезы» для регулярного применения. Кроме того, исследования, проводимые ранее, показали, что работники с синдромом сухого глаза менее продуктивны в работе и имеют более высокий риск впадать в депрессию и быть подавленными, поэтому следите за своим здоровьем!

 

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Путин 1Штрафы за нарушение законодательства об охране труда будут увеличены от двух до десяти раз. Об этом Владимир Владимирович Путин сообщил, выступая на заседании генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).  (http://www.vesti.ru/videos?vid=299858)

«Готовим поправки в законодательство, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении норм охраны труда: будет усилена административная ответственность за нарушения законодательства»,    — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Он уточнил:   «За различные правонарушения предполагается увеличить штрафы от двух до десяти раз».

Новости законодательства по охране труда

В настоящее время в Комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству находится на рассмотрении проект федерального закона N 557872-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации«, направленный на усиление ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда.

 

Законопроект предусматривает введение шести новых составов административных правонарушений, устанавливающих ответственность за:

  • Не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • Допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда;
  •  Не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
  •  Допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обязательные медицинские осмотры;
  • Не информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах и др.

 

Санкции за данные правонарушения предлагается ввести в повышенном размере по сравнению с действующими: например,

— размеры административных штрафов увеличиваются для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 6 до 20 раз и для юридических лиц от 3 до 10 раз.

— за повторное совершение аналогичного правонарушения для юридических лиц размеры штрафов могут достигать 500 — 600 тысяч рублей.

— индивидуальные предприниматели будут подвергнуты дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Сообщение о падении башенного крана на территории новостройки

кран в нижнем22 июня 2012 г. в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области поступило сообщение о падении башенного крана на территории новостройки.

 По предварительным данным башенный кран (30 метров) упал на тротуар вдоль строящегося дома, пострадал крановщик — множественные переломы рук и ног, а также черепно-мозговая травма.

Когда кран двигался задним ходом, он уперся в противоупорные башмаки, которые не были правильно закреплены, из-за этого кран стал падать на рядом стоящийся дом, затем упал на тротуар, где повредил три автомобиля. В момент падения прохожих на тротуаре не было.

 Заведено уголовное дело.

Яндекс.Метрика