VII Всероссийский форум инспекторов труда

15 июня начал работу VII Всероссийский форум инспекторов труда, который ежегодно проходит под эгидой Роструда.

На открытии форума выступил глава Роструда Михаил Иванков, зачитавший приветствие руководителя Минтруда РФ Антона Котякова. В нем говорилось, что государство должно защищать каждого работника, но при этом важно поддерживать баланс между защитой работников и нагрузкой на работодателей.

В выступлении отмечалось, что в стране растет престиж профессии инспектора труда. Все больше молодежи выбирают в качестве профессии защиту трудовых прав работников. Уже около трети сотрудников инспекции труда не достигли возраста 35 лет. В последнее время в три раза увеличилось количество вузов, готовящих специалистов по программам Роструда.

Screenshot_1

Утверждено положение о комитете (комиссии) по охране труда.

Приказ Минтруда России от 22.09.2021 N 650н «Об утверждении примерного положения о комитете  по охране труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2021 N 66145).  

Положение разработано с целью организации совместных действий работодателя, работников, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников.

Скачать бесплатно Положение.

Алгоритм перехода на новые правила работы по охране труда с 1 марта 2022 года

Что было  необходимо сделать специалисту по охране труда до 1 марта 2022 года  (за подробной консультацией по пересмотру и созданию документов пишите заявку по адресу  chvertka12@yandex.ru )

У специалиста по охране труда было время до 1 марта 2022 года, чтобы перестроить свою работу, обновить или создать новые документы. Алгоритм перехода на новые правила по охране труда следующий:

  1. Издайте новые приказы о назначении ответственных.

Издайте новые приказы о назначении ответственных лиц за охрану труда. В приказах закрепите новые обязанности по разделу X Трудового кодекса Российской Федерации. В документах уже сейчас можно ссылаться на Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который с 1 марта меняет раздел X Трудового кодекса Российской Федерации.

(подробнее на консультации)

 

  1. Пересмотрите локально-нормативные акты вашей организации, учтите в них все новые требования.

2.1. Положение о системе управления охраной труда:

Разработайте НОВОЕ положение о системе управления охраной труда с учетом Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Укажите в положении те пункты примерного положения, которые подходят для вашей организации.

В новом положении пропишите все новые процедуры, которые вводите в 2022 году, например, процедуру учета микротравм.

(подробнее на консультации)

2.2. Инструкции по охране труда:

С 1 марта все работники должны работать по новым инструкциям по охране труда (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»).

При разработке инструкций по охране труда анализируйте профстандарты  тех профессий, для кого составляете инструкции по охране труда.

Пересмотреть инструкции по охране труда можно двумя способами – внести изменения в действующие документы или издать их заново.

(подробнее на консультации)

ВАЖНО!

Что грозит, если не пересмотреть инструкции до 1 марта 2022 года:

Если работодатель не пересмотрит инструкции по охране труда по требованиям Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» до 1 марта 2022 года, то ему грозит штраф по части 1 статьи 5.27.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ:

—  для индивидуального предпринимателя – до 5000 руб.;

—  для юридического лица – до 80 000 руб.

За повторное нарушение индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на 40 тыс. руб. или приостановить его работу на 90 дней, а организацию – оштрафовать на 200 тыс. руб. или приостановить ее деятельность на 90 дней.

2.3. Правила по охране труда работодателя:

Разработайте новый документ по охране труда – правила по охране труда (далее — Правила) на основании Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

(подробнее на консультации)

ВАЖНО!

Правила утверждает работодатель с учетом мнения профсоюза! 

2.4. Порядок видеонаблюдения:

Если работодатель решил дистанционно следить за производством работ с помощью видеооборудования, нужно разработать положение о такой процедуре. Процедуру включают в положение о системе управления охраной труда (абз. 4 ст. 214.2 новой редакции ТК РФ).

ВАЖНО!

Чтобы организовать видеонаблюдение, уведомьте работников о решении.

2.5. Положение о комитете (комиссии) по охране труда:

Если в организации есть комитет (комиссия) по охране труда, то пересмотрите действующее положение. Учтите новое примерное положение Приказа Минтруда России от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда».

(подробнее на консультации)

  1. Проведите внеочередное обучение с проверкой знаний.

Проведите внеочередное обучение охране труда и проверку знаний из-за изменения законодательства и утверждения новых подзаконных актов Минтруда России.

  1. Проведите внеплановый инструктаж.
  2. Проверьте безопасность рабочих мест.

Обследуйте рабочие места сотрудников. Проверьте, как соблюдены требования к организации безопасного рабочего места, в соответствии с Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места» на основании части 7 статьи 209 новой редакции ТК РФ.

Обратите внимание на семь контрольных точек при проверке рабочего места:

  1. Рабочая поза:
  2. Отображение информации и знаки безопасности
  3. Машины и оборудование
  4. Профриски и знаки безопасности
  5. Перемещение людей и грузов
  6. Аварийные ситуации
  7. Запрет на работу в опасных условиях

(подробнее на консультации)

Малому бизнесу смягчат наказания за нарушения требований охраны труда

В России вскоре будет принят закон о смягчении административной нагрузки на малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Документ подготовлен Минэкономразвития на основании опроса более 6 тысяч предпринимателей, прошел одобрение правительства и сейчас находится на рассмотрении депутатов Госдумы.

Проект закона содержит четыре главных изменения, направленные на сокращение административной нагрузки на малый бизнес. Авторы законопроекта предлагают в два раза сократить границы штрафов для микробизнеса и малых предприятий, что смягчит их ответственность за допущенные правонарушения. Если категория ИП не прописана в административном кодексе, то предпринимателям станут назначать 50% от суммы штрафа.

Документ юридически закрепляет за малым бизнесом право на ошибку. Если правонарушение совершено первый раз контрольно-надзорные органы и суды станут выносить предупреждения, а не сразу наказывать денежным взысканием. Правило касается правонарушений, не относящихся к причинению (угрозой причинения) вреда жизни, здоровью людей, окружающей среды, нанесению имущественного ущерба.

До конца пока остается непонятным — будут ли исключения распространяться на правонарушения, связанные с несоблюдением требований правил охраны труда. При этом ясно, что введение в юридическую практику нового правила увеличит число предупреждений и сократит количество штрафов.

Законопроект делает невозможным ситуации, при которых за одно и то же правонарушение несет ответственность работник и предприниматель. В случае его принятия, к ответственности станет привлекаться виновный сотрудник, а не его работодатель.

Авторы документа предлагают вывести из-под наказания микробизнес за совершение ряда однотипных административных правонарушений по одинаковому составу в рамках одного проверочного мероприятия. В этом случае будет действовать правило: одинаковые нарушения – один штраф. Государство намерено отказаться от суммирования претензий, влекущих сильную зарегулированность.

О содержании этого законопроекта шла речь во время встречи главы Правительства Михаила Мишустина с представителями предприятий семейного бизнеса, прошедшей на полях IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия». Во время диалога с премьер-министров предприниматель из Ставропольского края рассказал о проведенной проверке по охране труда. К ней тщательно готовились, привлекали специалистов со стороны, чтобы не было претензий контролирующих органов. В целом особых претензий не было, цитата: «все как бы отлично, только мыло не записали в отдельную карточку СИЗ». В итоге был выписан штраф на 250 тысяч рублей.

Премьер-министр назвал действия проверяющих ерундой, пояснив что такие случаи встречаются и в них многое зависит от конкретного человека. Подобная проблема носит имя, фамилию, отчество и с этим необходимо бороться. Мишустин пообещал разобраться конкретно по этому случаю.

Добавим, что в действующей редакции КоАП отсутствует штраф в размере 250 тысяч рублей по ст.5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ».

Материалы с сайта:  https://ohranatruda.ru

Что нужно сделать специалисту по охране труда  до 1 марта 2022 года

В связи с переходом на новые правила работы с 1 марта 2022 года, специалисту по охране труда необходимо разработать новые локальные нормативные акты предприятия и программы внеочередного обучения охране труда. В программы включить разработку правил и инструкций по охране труда и безопасность рабочих мест.

  • Издайте новые приказы о назначении ответственных
  • Пересмотрите локальные нормативные акты
  • Проведите внеочередное обучение с проверкой знаний
  • Проведите внеплановый инструктаж
  • Проверьте безопасность рабочих мест

Новые Правила обучения по охране труда

Правительство РФ опубликовало постановление от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2026 года. До этого еще будет действовать «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» № 1/29.

Утвержденные Правительством новые Правила приведут процедуру обучения в соответствие с действующим трудовым законодательством.

Пересмотра действующего «Порядка обучения…» потребовал еще и тот факт, что большинство несчастных случаев происходит по причинам организационного характера.

Новые правила позволят сделать обучение более целенаправленным. Обучать работников  будут только тем правилам, знание которых требует их трудовая функция.

И конечно затраты работодателей будут снижаться за счет использования электронного документооборота.

Текст Постановления Правительства и Правил обучения по ОТ.

Требования к квалификациям специалистов по охране труда

Национальный Совет по профессиональным квалификациям утвердил требования к квалификациям специалистов по охране труда (СОТ). Они начнут действовать с 1 сентября 2022 года. Новые требования отменят действующие требования, закрепленные за Советом по профквалификациям.

Новые требования привели в соответствие с профстандартом, утвержденным приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н. По ним должности СОТов будут классифицировать по уровням:
6-й уровень – младший СОТ и СОТ;
7-й уровень – руководитель службы охраны труда и эксперт-консультант по условиям и охране труда;
8-й уровень – риск-менеджер по управлению профессиональными рисками.

Согласно требованиям, специалистами могут работать лица, у которых есть диплом о высшем образовании или диплом о профподготовке по направлению «Техносферная безопасность».

В требованиях указали, например, что младший СОТ собирает информацию по вопросам охраны труда, обеспечивает нормативную базу, организует подготовку работников и мероприятия по снижению уровней профрисков.

Требования к квалификациям будут действовать до 1 сентября 2027 года.

Источник: приказ АНО НАРК от 13.12.2021 № 125/21-ПР.

GkmJpGk8b_0

Ежегодная отчетность в Росстат

Screenshot_2

Screenshot_4

Новый порядок обучения по охране труда

Минтруд готовит  документ  о новом Порядке обучения по охране труда. С 1 марта 2022 он заменит Порядок обучения № 1/29.

Концепцию Проекта подробно обсудили на Всероссийской неделе охраны труда члены рабочей группы, представители Минтруда и Минздрава.

Проверок малого бизнеса стало на 60 % меньше, чем до пандемии

Минэкономразвития отметило результаты реформы контрольно-надзорной деятельности. По  России число плановых региональных и муниципальных проверок сократилось на 62,6% меньше по сравнению с 2019 годом. До пандемии  2019 года количество проверок компаний насчитывало почти 56 000.

Снижение количества контрольных мероприятий было в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Севастополе, Крыму и на Кубани.

Яндекс.Метрика