Законодательство по охране труда для малого и среднего бизнеса

business-trends-to-watch-this-yearВ администрации Новосибирской области прошёл семинар для руководителей средних и малых предприятий «Вопросы охраны труда для субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках мероприятий, проводимых к Всемирному дню охраны труда.

В настоящее время трудовые права граждан нарушаются часто, в том числе право на безопасный труд, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства. Руководитель департамента труда и занятости населения области отметил в своём выступлении: — «Безопасный труд — это выгодно. Выгодно и для работодателей, и для работников, и для государства. Надо сделать так, чтобы  не принято было развивать бизнес, не обеспечив безопасные условия труда, быть успешным и при этом иметь низкую культуру организации труда».

Защита трудовых прав работника и коллективных интересов работников организаций (предприятий) приобретает всё большее значение в связи с проблемами, накопившимися за годы реформирования российской экономики. Многие работодатели оказались не готовы к тем изменениям, которые происходят в сфере трудовых отношений. Их стремление снизить издержки на труд нередко сопровождаются нарушением трудовых прав и коллективных интересов работников. Работники, со своей стороны, заинтересованы в повышении оплаты труда и своевременном получении заработной платы, соблюдении их трудовых прав, социальных гарантий, уважении и учёте коллективных интересов.

Организация работы по охране труда на малых и средних предприятиях по действующему законодательству не должна отличаться от работ по охране труда на немалых (крупных) предприятиях.
Однако на организацию службы охраны труда влияет специфика деятельности и численность работников.
К субъектам малого и среднего предпринимательства согласно ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ относятся организации, в которых средняя численность работников:
а) от 101 до 250 человек — средние предприятия;
б) до100 человек включительно – малые предприятия;
в) при численности до 15 человек — микропредприятия.

В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ, в организации с численностью свыше 50 работников должна вводиться должность специалиста по охране труда. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда, поскольку согласно ст. 22, 212 Трудового кодекса и действующему Трудовому законодательству обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя.

Руководители и работодатели в качестве первых шагов в организации работы по охране труда на малых предприятиях должны:
— изучить свои обязанности в соответствии с Трудовым законодательством об охране труда;
— выбрать в соответствии со спецификой деятельности организационную форму работы по охране труда
(создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда);
— пройти обучение и направить на учёбу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда с получением удостоверения о проверке знаний по охране труда.
Распорядительными документами должны быть назначены ответственные должностные лица за обеспечение охраны труда, электрохозяйство, безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности, пожарной безопасности и др.

Деятельность предприятия, применительно к требованиям трудового законодательства, следует разбить на два этапа:
1) организация деятельности предприятия;
2) осуществление деятельности.
Основные обязанности работодателя или уполномоченных им должностных лиц в области охраны труда предусматривают выполнение государственных требований охраны труда по комплексу рассматриваемых ниже мероприятий. Наилучший результат в области безопасности труда достигается в том случае, когда меры принимаются работодателем своевременно.

315015b_13171934601.Организация деятельности предприятия – работы по охране труда. На этапе организации работ по охране труда на малых предприятиях их руководители и работодатели — физические лица должны провести следующие организационные мероприятия:
1.1.Ознакомление с обязанностями и личной ответственностью
в соответствии с Трудовым законодательством об охране труда (ст. 22 и 212 Трудового кодекса РФ, ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ «Общие требования к управлению охраной труда в организации»),
1.2.Определение организационной формы работы по охране труда (создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда) (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
1.3.Распределение обязанностей по охране труда между должностными лицами предприятия и ответственности в области организации безопасного производства работ и контроля за соблюдением требований охраны труда (ст. 212 Трудового кодекса РФ, Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям служащих, утвержденные постановлением Минтруда России от 06.06.96 № 32).
1.4.Назначение распорядительными документами ответственных должностных лиц (ст. 217 Трудового кодекса РФ).
1.5.Прохождение обучения и направление на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда, дополнительное специальное обучение безопасности труда для работ повышенной опасности (ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ, ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ст. 9 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда»).
1.6.Формирование и приобретение нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.00 № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования по охране труда»).
1.7.Определение контингента работников, для которых предусмотрены предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ, Приказ Минздравмедпрома России от 14.03.96 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», приказ Минзравсоцразвития России от 16.08.2004г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
1.8.Определение профессий и видов работ, при выполнении которых необходимо бесплатно выдавать работникам средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства, определение порядка их бесплатной выдачи (ст. 221 Трудового кодекса РФ, Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (по отраслевой принадлежности), утверждённые постановлениями Минтруда России от 08.12.97 № 61, от 16.12.97 № 63, от 25.12.97 № 66, от 26.12.97 № 67, от 29.12.97 № 68, от 30.12.97 № 69, от 31.12.97 № 70, от 22.07.99 № 25 с изменениями и дополнениями согласно постановлению Минтруда России от 17.12.01 № 85; Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи, утверждённые постановлением Минтруда России от 04.07.03 № 45.
1.9.Выделение производств, профессий и должностей с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых даёт право на льготы и компенсации (ст. 92, 117, 147, 212 и 222 Трудового кодекса РФ, Федеральный закон от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в ред. Федерального Закона от 25.07.02 № 116-ФЗ);
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день, утверждённый постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (совместно с Инструкцией о порядке применения Списка, утверждённой постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.95 № 273/П-20);
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждённые постановлением Минтруда России от 31.03.03 №13;
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждённый приказом Минздрава России от 28.03.03 № 126;
Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утверждённые постановлением Минтруда России от 31.03.03 № 14.
1.10.Выделение работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, и работ, для проведения которых требуется оформление наряда-допуска, организация работ повышенной опасности (ПОТ РО-14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», ПОТ РМ-016-2001 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»; «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов», «Правила устройства и безопасной эксплуатации подъёмников (вышек)»; «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», «Правила безопасности в газовом хозяйстве»; ПОТ РМ-027-2003 «Правила по охране труда на автомобильном транспорте») и др.
1.11.Заключение трудовых договоров с работниками (ст. 16, 56-71 Трудового кодекса РФ; Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.00 № 162; Перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.00№163).
1.12.Разработка инструкций по охране труда для работников (ст. 212 Трудового кодекса РФ; Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утверждённые постановлением Минтруда России от 17.12.02 № 80).
1.13.Получение положительного заключения государственной экспертизы условий труда (для лицензируемых видов деятельности) согласно Постановления Минтруда России от 02.07.01 № 53 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности»).
1.14.Ввод производственного объекта в эксплуатацию ст.215 и 357 Трудового кодекса РФ.

008-16403312.Осуществление деятельности по охране труда на малом предприятии.
На этапе осуществления деятельности малого предприятия работа по охране труда включает следующие основные мероприятия:
2.1.Проведение инструктажей по охране труда (ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ, ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения»).
2.2.Создание комиссии (комитета) по охране труда (ст. 218 Трудового кодекса РФ).
2.3.Избрание уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов Постановление Минтруда России от 08.04.94 № 30 «Об утверждении рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива).
2.4.Организация расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 227-231 Трудового кодекса РФ, Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённое постановлением Минтруда России от 24.10.02 № 73).
2.5.Аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда проводится в соответствии с ст. 212 Трудового кодекса РФ, «Приказом Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 №569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»; Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Гл. гос. санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.) Постановлением Минтруда России от 24.04.02 № 28 «О создании системы сертификации работ в организациях».
2.6.Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 212 Трудового кодекса, Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.01 № 652 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
2.7.Создание и ведение документации по охране труда (ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда»; Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённое постановлением Минтруда России от 24.10.02 № 73; статистические формы № 1-т — условия труда и № 7 — травматизм).
2.8.Санитарно-бытовое обеспечение работников (ст. 223 Трудового кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»).
2.9.Оборудование уголка по охране труда (постановление Минтруда России от 17.01.01 № 7 «Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда»).
2.10.Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами (ст. 221 Трудового кодекса РФ, Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (по отраслевой принадлежности), утверждённые постановлениями Минтруда России с изменениями и дополнениями, а также Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств).
2.11.Выдача молока и лечебно-профилактического питания (Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (см. с. 13, п. 1.9); Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утверждённые постановлением Минтруда России от 31.03.03 №14).
2.12.Финансирование мероприятий по охране труда (ст. 226 Трудового кодекса РФ).
2.13.Обеспечение прав и обязанностей работников малых предприятий (ст. 214, 219, 220 Трудового кодекса РФ).
Представленный объём мероприятий по охране труда на этапах организации и осуществления деятельности малыми предприятиями определяет основные методические рекомендации для подготовки их руководителей, ответственных лиц, работодателей — физических лиц к работе по охране труда.

Статья с сайта Гострудинспекции Новосибирской области

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика